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Operaciones y Protocolos Básicos de Limpieza

Otorgar todas las herramientas necesarias para ejecutar los protocolos básicos de aseo y desinfección en diferentes superficies, manejo de productos químicos, código de colores, aplicación de procedimientos limpieza y uso adecuado de implementos de trabajo.

Aseo y Desinfección Hospitalaria

El objetivo principal del curso es entrenar y orientar al personal de servicios generales en clínicas y hospitales, quienes deben comprender su responsabilidad en los procesos de limpieza y desinfección para garantizar la reducción del porcentaje de enfermedades cruzadas, que en su gran mayoría son evitables si se emplean técnicas y productos adecuados. Temas como bioseguridad, conductas de riesgo, lavado de manos y técnicas eficientes de limpieza y desinfección, están incluidos en el contenido de esta capacitación.

Manejo de Maquinaria y Tratamiento de Pisos

Esta capacitación tiene como propósito principal formar personas con conocimiento técnico en manejo de maquinaria para el desarrollo operativo en la ejecución de servicios limpieza.

La Capacitación decapado, sellado y cristalizado, tiene como finalidad capacitar en teoría y práctica los procesos de: decapado, sellado y cristalizado de pisos en tiempo real.

Trabajo Seguro en
Alturas

Capacitación Nivel Básico, Avanzado y Reentrenamiento para trabajadores que realicen trabajo en alturas, con riesgo de caída, según lo establecido en la resolución 1409 de 2012 y resolución 1903 de 2013.

Etiqueta, Protocolo y Cafetería

El objetivo principal del curso es capacitar al personal de cafetería para que conozca a fondo su labor, buscando con ello seguridad en sí mismo y confianza en su desempeño. Por medio de esta capacitación, el operario fortalecerá su actitud y vocación en el servicio al cliente, obtendrá todos los conocimientos de etiqueta y protocolo en la presentación de la mesa para diferentes eventos.

Manipulación de Alimentos

Esta capacitación tiene como fin educar y concientizar a las operarias de cafetería sobre la normatividad de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), y acerca de la importancia del buen uso de sus elementos de protección personal (EPP), cumplimiento de protocolos de servicio, así como la conservación y trato de los alimentos, con el fin de evitar problemas de salud.

Manejo y Aprovechamiento de Residuos

Este curso proporciona los conceptos básicos para un adecuado manejo de residuos sólidos de una manera práctica y precisa, dando a conocer aspectos como la reducción, la separación, la clasificación, el aprovechamiento y la disposición final de los residuos que generamos.

Manejo de Residuos
Químicos

La capacitación tiene como finalidad, definir y clasificar los residuos industriales desde que se generan en la fuente, la importancia de su separación y definición de colores de los puntos ecológicos, tratamiento final y cuidado del medio ambiente relacionado con el manejo adecuado de los residuos.

Manejo de Productos
Químicos

Preparar al personal para la identificación de los productos químicos su clasificación y su adecuada manipulación teniendo en cuenta el reconocimiento de los riesgos que cada uno de ellos puede tener y como orientar su manipulación segura para minimizar las afectaciones a la salud.

Técnica en jardinería
y zonas verdes

Fortalecer las capacidades y conocimientos de los operarios en el mantenimiento básico de jardines y zonas verdes.

Productividad Laboral y Organización 5S

Preparar al personal para la identificación de los factores que afectan su productividad, ayudando a la organización de sus espacios de trabajo, de sus tiempos laborales y la inclusión de descansos laborales que aumenten su bienestar laboral y personal.   

CAPACITACIONES EN LÍNEA

Capacítate en las competencias que requieres para el mejor desempeño de tus labores.

Operaciones y Protocolos Básicos de Limpieza

Contenido temático:

1. Conceptos y definiciones:

  1. ¿Qué es aseo?
  2. Definición Limpieza
  3. Definición Desinfección
 

2. Elementos de protección individual – EPI:

  1. Lavado de manos Protocolo de limpieza
  2. Higiene personal y postural

 

3. Productos de Aseo:

  1. Clasificación según uso
  2. Dosificación y manejo de insumos químicos
 

4. Procedimientos básicos de aseo:

  1. Barrido
  2. Mopeado
  3. Trapeado
  4. Aspirado
  5. Limpieza de polvo
 

5. Procedimiento limpieza en áreas

  1. Baños
  2. Oficinas
  3. Escaleras
  4. Ventanas y espejos
  5. Elementos de cafetería
  6. Limpieza y desinfección de cocina

Aseo y Desinfección Hospitalaria

Contenido temático:

1. Conceptos y definiciones 

  1. ¿Qué es aseo?
  2. Definición Limpieza
  3. Definición Desinfección (niveles de desinfección)
  4. Definición Esterilización
  5. Definición antiséptica
 

2. Fuentes de infección

3. Vías de trasmisión

4. Elementos de protección individual – EPI 

  1. Lavado de manos Protocolo de limpieza
  2. Higiene personal y postural
 

5. Productos de Aseo

  1. Riesgos y características de peligrosidad
  2. Clasificación según uso
  3. Uso y Dilución
 

6. Tipos de limpieza

  1. Rutinaria
  2. Terminal
  3. General
  4. Especial
 

7. Áreas de limpieza (procedimiento general)

  1. Críticas (ejemplos)
  2. Semi críticas (ejemplos)
  3. Generales (ejemplos)
 

8. Procedimiento de limpieza básico

  1. Mopeado
  2. Trapeado
  3. Sacudido
  4. Precauciones del lavado de fluidos corporales
 

 9. Procedimiento de limpieza

  1. Quirófanos
  2. Habitación de paciente
  3. Baños
  4. Vidrios
  5. Muebles y sillas
  6. Áreas comunes
  7. Equipos clínicos

Manejo de Maquinaria y Tratamiento de Pisos

Contenido temático:

  • Técnicas de limpieza e Higienización Profesional.
  • Concepto de Limpieza para elegir los productos y/o equipos.
  • Conceptos básicos de higiene profesional.
  • Variables de la limpieza.
  • Limpieza e Higiene Profesional.
  • Tratamiento de Pisos.
  • Analizando la superficie.
  • Pisos Rústicos.
  • Limpieza de Pisos.
  • Implantación / Remoción.
  • Aplicación de Sellador y/o Acabado.
  • Lustrado del Acabado Acrílico.
  • Uso, cuidado de brilladora y fregadora.
  • Tipos de pisos.
  • Procedimiento decapado de pisos.
  • Procedimiento sellado y cristalizado de pisos.
  • Desmanchado de pisos.
  • Mantenimiento de pisos.

Etiqueta, Protocolo y Cafetería

Contenido temático:

  • Presentación, higiene y aseo personal.
  • Actitud y vocación de servicio.
  • Los buenos modales y el vocabulario.
  • Las relaciones con el jefe y los compañeros.
  • Habilidades sociales.
  • Atención de visitantes.
  • Principales errores en el servicio.
  • Protocolo y mesa.

Manipulación de Alimentos

Contenido temático:

  • El curso de manipulación de alimentos es netamente virtual. Se cuenta con asesoría personalizada para todo el proceso de capacitación del personal de principio a fin.
  • Se brinda acceso empresarial para que la empresa pueda monitorear, descargar documentación, inscribir o eliminar personal.
  • La plataforma de capacitación se mantiene activa las 24 horas del día los 7 días de la semana para que el personal se capacite según su disponibilidad. Al activarlos en la plataforma se les envía las instrucciones de ingreso con su respectivo usuario y contraseña.
  • El personal tendrá acceso a la documentación de manera inmediata una vez finalizada la capacitación.
  • Toda la documentación está actualizada con base a la resolución vigente (Resolución 2674 de 2013).

Manejo y Aprovechamiento de Residuos

Contenido temático:

1. Generalidades y definiciones

  1. Conceptos y definiciones
  2. Marco Legal
  3. Objetivo
  4. Clasificación y separación de residuos sólidos de acuerdo con su naturaleza
  5. Impacto de la generación de residuos en la salud humana, medio ambiente a nivel económico y social

      2. Gestión integral de residuos

      1. Separación en la fuente- Código de Colores
      2. Características de los residuos
      3. Ruta sanitaria
      4. Almacenamiento y acopio de residuos
      5. Uso correcto de Epp
      6. Etiquetado SGA y Señalización de residuos
       

      3. Disposición y tratamiento final de residuos

      4. Principios básicos para el manejo de los residuos

      5. Manejo y reciclaje de los residuos (reutilización de desechos)

      6. Tratamiento final (aprovechamiento)

      7. Economía circular

      1. Ciclo de vida
      2. Estrategias para minimización en la generación
      3. Economía circular como gestión integral de residuos solidos
      4. Sensibilización y educación al usuario

      Manejo de Residuos Químicos

      Contenido temático:

      1. Generalidades y definiciones

      1. Conceptos y definiciones
      2. Marco Legal
      3. Clasificación y separación de residuos sólidos de acuerdo con su naturaleza
       

      2. Gestión integral de residuos

      1. Separación en la fuente- Código de Colores
      2. Ruta sanitaria
      3. Almacenamiento y acopio de residuos
       

      3. Uso correcto de Epp

      4. Etiquetado y Señalización de residuos

      5. Emergencias ambientales – ¿Qué hacer?

      6. Plan de contingencia

      7. Disposición y tratamiento final de residuos

      8. Impacto de la generación de residuos en la salud humana, medio ambiente a nivel económico y social

      9. Manejo de residuos industriales

      1. Descripción y clasificación de residuos peligrosos
      2. Toxicidad, inflamabilidad y explosividad, reactividad violenta y radiactividad
       

      10. Manejo seguro de sustancias químicas

      1. Identificación del producto y sus peligros
      2. Etiquetas, pictogramas OMI, de identificación, hoja de datos de seguridad de los materiales.
      3. Límites permisibles de exposición
      4. Muestreo y medición de contaminantes
      5. Métodos de control de factores de riesgo
       

      11. Transporte y almacenamiento de sustancias peligrosas

      Manejo de productos químicos

      Contenido temático:

      1. Productos químicos

      1. Definición y descripción
      2. Clasificación
      3. Características

      2. Etiquetado de productos químicos

      1. Etiquetas
      2. Identificación de productos
      3. Hojas de seguridad

      3. Riesgos para la salud

      1. Toxicología
      2. Elementos de protección personal (EPP)
      3. Prevención de riesgos
      4. Buenas prácticas de manufactura
      5. Plan de contingencia
       

      4. Almacenamiento de productos

      1. Sitio de almacenamiento
      2. Separación y almacenamiento de productos químicos
      3. Plan de emergencia
      4. Medidas de seguridad y primeros auxilios
       

      5. Transporte interno de productos químicos

      1. Despeje de líneas: qué significa, porqué y para qué se hacen

      6. Gestión integral aplicada al riesgo

      Técnica en Jardinería y Zonas Verdes

      Contenido temático:

      • Introducción e importancia de la jardinería
      • Caracterización de suelos
      • Principios básicos de botánica
      • Nutrición de suelo y plantas
      • Identificación de problemas en el jardín
      • Manejo responsable de agroquímicos y su disposición final

      Productividad Laboral y Organización 5S

      Contenido temático:

      1. Definiciones

      1. Productividad
      2. Rendimiento
      3. Eficiencia
      4. Eficacia
      5. Pausa activa
       

      2. Organización del lugar de trabajo

      1. ¿Qué son las 5S?

            2. Descripción del método 5S
       
      • Seiri: clasificación y descarte
      • Seiton: organización
      • Seiso: limpieza
      • Seiketsu: visualización
      • Shitsuke: disciplina y compromiso
       
            3. Importancia del método 5S
       

      3. Técnicas de productividad laboral

      1. El método de Jerry Seinfeld
      2. Técnica pomodoro
      3. Kanban o método Toyota
      4. Comerse la rana
      5. Alicia en el país de las maravillas
      6. The final countdown
      7. Lista tus objetivos
       

      4. Pausas activas

      1. Concepto Legal
      2. Importancia de las pausas activas
      3. Cuidados generales